Elaboración de cañas

Para que los consultéis cuando queráis, aquí iré recopilando enlaces a documentos o vídeos que os pueden ayudar en la elaboración de las cañas. No olvidéis que, aunque hay raspados básicos estándar, cada oboísta tiene su propio raspado adaptado a su presión, embocadura, el sonido que busca, etc. Cada cual debe encontrar el suyo.
Como este blog está dedicado principalmente a los estudiantes de oboe, os quiero proporcionar información que pueda ayudaros a empezar.

1º ATADO Y RASPADO DE LAS CAÑAS

Comparto con vosotros unos apuntes que he elaborado en parte con mi propia experiencia y en parte (especialmente en lo que se refiere al raspado) basándome en el raspado que propone Linda Walsh en su DVD "The oboe reed making". Me gusta este raspado para los principiantes porque propone contar las veces que raspamos cada parte de la caña. Creo que ayuda a diferenciar las partes de la caña y su influencia en el sonido de la misma y a hacer una caña uniforme y con un raspado controlado desde el principio.

Atado y raspado para cañas de oboe


2º Pincha aquí para acceder a los muy gráficos y elaborados apuntes sobre atado y raspado de las cañas del oboísta Fermín Olveira.


Por otra parte, el blog que alberga la página web del oboísta Juan Mari Ruiz ofrece, entre otros, un artículo sobre la elaboración de cañas. Muy recomendable. Reflexión y también consejos prácticos sobre el raspado.


3º "El rebajado de la lengüeta del oboe: análisis perceptivo e interpretativo" por Carolina Blasco Yepes. Pinchando en el título de este epígrafe accederéis a esta tesis de máster sobre la lengüeta del oboe. 

 4º Hay muchísimos vídeos en youtube en los que encontraréis todo el proceso de elaboración de las cañas. Incluso pueden enseñarnos a afilar la navaja:




Este es uno de los tantísimos que he encontrado sobre raspado:






No hay comentarios:

Publicar un comentario